Практические задания

Интерактивные задания с автоматизированной проверкой — важная часть онлайн-курса, которая отличает качественный онлайн-курс от простого набора видеозаписей. В онлайн-курсе студенты должны тратить на выполнение практических заданий не меньше времени, чем на изучение теории. На Stepik существует 18 различных типов заданий с автоматической или ручной проверкой, просим вас их использовать.

Тестовые задачи

  1. Тест — выбор одного или нескольких вариантов ответа. Доступные функции: любой ответ правильный, перемещение ответов, показ ограниченного числа ответов (например, 5 из возможных 15), показ подсказки, исходя из того, какие варианты выбраны или не выбраны студентами.
  2. Задача на сортировку — составляется список, который студенты должны сортировать. В этом задании важно сразу в условии указать, в каком порядке происходит сортировка, сверху вниз или наоборот.
  3. Задача на сопоставление — создается два списка, которые студенты должны сопоставить друг с другом. Ответы сопоставляются именно парами, однако часть ответов можно оставить пустыми и применять тип задания не только для нахождения пар.
  4. Табличная задача — студентам предлагается отметить верные ячейки в таблице. Может быть одиночный или множественный выбор вариантов, вы можете задать перестановку строк и столбцов или любой ответ считать правильным.

Задачи с вводом ответа

  1. Пропуски — студенты заполняют пропуски в тексте (через ввод с клавиатуры или выпадающий список). От преподавателя нужно ввести текст и места для пропусков, а также указать правильный ответ и способы ввода. В настройках можно указать, будет ли студентам видно, в каких именно пропусках они допустили ошибки.
  2. Численная задача — студентам нужно ввести число, которое будет проверяться по правильному ответу и с учетом указанной вами погрешности.
  3. Математическая задача — студенты вводят математическую формулу, которая проверяется на эквивалентность правильной формуле. Мы используем в этом типе заданий библиотеку sympy.
  4. Задача со случайной генерацией условия — задача, в условии которой для разных студентов будут меняться цифры.
  5. Текстовая задача — студентам предлагается написать текст (или строки), которые затем проверяются по вашему шаблону. Можно указать учет регистра букв. Можно воспользоваться функциями solve() и check(reply) и выдавать обратную связь в зависимости от введенного ответа студентом.
  6. Свободный ответ — любой ответ студента будет считаться правильным. Хорошо подходит для написания описательных текстов, эссе. К этой задаче можно добавить рецензирование.

Сложные задачи

  1. Задача на программирование — студенты пишут программы на разных языках программирования, которые проверяются на созданных вами тестах (от 1 до 100). К этой задаче можно добавить рецензирование.
  2. Задача с SQL — в задачах проверяются SQL запросы от студентов.
  3. Задача на данные — студенты скачивают и обрабатывают созданный вами набор данных за отведённое время.
  4. Задача на HTML и CSS — студентам нужно написать структуру и стиль html документа.

Экспериментальные задания

  1. Оценка преподавателя — загрузка оценок. Шаг полезен для преподавателей, которые получают решения вне Stepik и хотят выставлять за них оценки.
    Доступно в платных курсах или Enterprise-курсах для клиентов, у которых еще действует тариф Enterprise (отменен с мая 2023 г.).
  2. External Grader — решение проверяется внешним сервисом, который настраивает сам преподаватель. Доступно в платных курсах или Enterprise-курсах для клиентов, у которых еще действует тариф Enterprise (отменен с мая 2023 г.).
  3. LTI consumer — задания проверяются через LTI provide (доступно в платных курсах или Enterprise-курсах для клиентов, у которых еще действует тариф Enterprise (отменен с мая 2023 г.)).
  4. Задача Парсона — расположение блока кода в правильном порядке и с правильными отступами.

При составлении задания пользуйтесь также нашими рекомендациями.