Составление заданий с рецензированием

Что такое рецензирование

Рецензирование — проверка заданий вручную по заданным критериям оценки. Обычно проверяются эссе, написанные в свободной форме, или задачи на программирование, которые невозможно проверять автоматически. Рецензирование не является отдельным типом шага, а добавляется к любой существующей задаче. Наиболее популярные тип задачи для рецензирования – свободный ответ (творческие эссе, доказательства теорем и т.п.).

Чтобы добавить рецензирование, необходимо выбрать практическую задачу и нажать "Рецензирование":

Как только вы получите хотя бы один ответ на рецензию, изменить можно будет только поля "Дополнительная информация" и поле описания "Критерий оценки", но не вид рецензирования, количество максимальных баллов по критериям и число обязательных рецензий.

Шаг с рецензированием нельзя скачать и затем импортировать в другой шаг с сохранением всех прописанных условий.

Любое решение в задаче с рецензированием по умолчанию считается верным. Баллы за задание начисляются только после получения рецензий.

Параметр "Ограничение числа попыток" в разделе "Дополнительные настройки" позволяет учащимся написать несколько вариантов ответа. Отправить для рецензирования можно только одно решение:

Виды рецензирования

Рецензирование может проводиться командой курса (преподаватель проверяет каждую работу и ставит оценку за неё) или командой совместно с другими учащимися курса (кросс-рецензирование).

Рецензирование командой курса

  1. Администратор, преподаватель или ассистент может перейти к рецензированию со страницы задания:
    либо из раздела "Общение с учащимися – Проверка решений":

    mceclip1.png
  2. На странице сессии рецензирования отображена информация об учащемся, условие задачи, решение учащегося и критерии оценки.
    Рецензент может выставить балл, объяснить оценку и оставить общий комментарий. После того как рецензия будет отправлена, откроется следующая.

Кросс-рецензирование

Схема работы кросс-рецензирования следующая:

  1. Учащийся решает задание (пишет эссе) и сохраняет его в систему;
  2. Учащийся посылает решение на рецензирование;
  3. Другие учащиеся проверяют его решение по заданным критериям;
  4. Учащийся проверяет 3 чужих решения по заданным критериям;
  5. Учащийся получает оценку (равную медиане от 3-х полученных им рецензий).

Правила выставления баллов и получения оценок:

  • Преподаватель указывает число баллов, которые можно получить за весь шаг;
  • Преподаватель устанавливает баллы по каждому заданному критерию;
  • Учащийся получает оценку по критериям равную медиане от трех полученных рецензий. Если получено много рецензий, берётся медиана от первых трёх (если три — это указанное обязательное количество рецензий);
  • Учащийся получает итоговую оценку за весь шаг, которая рассчитывается в процентном соотношении от максимального количества баллов за шаг.

Пример. Есть шаг с рецензированием, где общий балл = 2, но сумма баллов за все критерии = 10. Если студент получает три рецензии, где его оценили на 6, 7 и 8, то сначала он получает оценку за эссе равную 7 (медиана чисел 6, 7, 8), что составляет 70% от максимальных 10 баллов за критерии. Итоговая оценка за шаг будет равна 70% от 2, т.е. 1,4.

Возможные проблемы с рецензированием

В процессе рецензирования учащиеся сообщают о таких проблемах:

  1. Проблемы по содержанию рецензий: не нравится оценка, учащимся кажется, что их несправедливо оценили, плагиат и т.д. Эти вопросы можете решать только Вы, так как только Вы знаете содержание правильного ответа и как можно оценить ответ. Вы можете посмотреть все ответы, все рецензии и, если считаете нужным, исправить оценку.
  2. Иногда учащиеся забывают прикрепить ответ, прикрепляют не в том формате и его невозможно открыть, отправляют не тот ответ, хотят переделать ответ. Такие проблемы решить нельзя, ни вы, ни мы не можем удалить какое-то решение и отправить другое решение.
  3. Рецензия учащегося, который в дальнейшем стал администратором или преподавателем курса, не может быть проверена и оценена.
  4. Недостаточно решений учащихся для кросс-рецензирование. Пользователям нужно ждать чужие решения, чтобы получить баллы за свой ответ.

Обратите внимание, что рецензирование с проверкой только преподавателями доступно для платных курсов. Для бесплатных курсов доступно только кросс-рецензирование.