Возвраты покупок платных курсов

Для учащихся

Учащиеся Stepik могут вернуть деньги в течение 30 дней после покупки платного курса, если курс им не подошёл.

Правила и сроки возвратов:

  1. Если курс был приобретен в веб-версии Stepik, то пользователю достаточно написать нам на help@stepik.org и прислать скриншот чека.
    Покупка курса через приложение Android переводит пользователя в веб-версию системы. Возврат в этом случае запрашивается как возврат покупки, совершенной в веб-версии.
  2. Если курс был куплен в приложении через App Store, то платежи обрабатываются на стороне Apple, поэтому Stepik не может управлять возвратами. Возврат осуществляется согласно Условиям и положениям пользования Мультимедийными сервисами Apple.
    С 14 сентября 2022 года покупка курсов в приложении Apple недоступна.

Возможность возврата для учащихся зафиксирована в Пользовательском соглашении. При рассмотрении заявки на возврат мы смотрим на количество пройденного материала: если курс пройден полностью или освоена значительная часть, то возврат не производится. Каждый запрос обрабатывается в индивидуальном порядке, мы стараемся учитывать особенности каждого курса, чтобы определить возможность возврата. Также мы всегда спрашиваем пользователя о причине возврата, если ответ может быть полезен автору курса, то мы передаём его.

Для авторов

Возвраты отображаются в личном кабинете автора и в курсе в разделе "Доходы", а также в ежемесячных отчётах. Сумма возврата удерживается из текущего баланса автора. Если в данный момент на балансе нет необходимой суммы, то она будет удержана в следующем отчётном периоде.

При возврате платежей действуют разные правила в зависимости от платёжной системы. При возврате платежей, сделанных через:

  • ЮKassa, мы дополнительно удерживаем из дохода автора комиссию платёжного сервиса за транзакцию, которую мы компенсируем пользователю, чтобы он получил полную сумму;
  • Paddle, дополнительная сумма не удерживается;
  • App Store (в приложении) возврат осуществляется согласно Условиям и положениям пользования Мультимедийными сервисами Apple.

Правила возвратов для авторов регулируются агентским договором для курсов в рублях и Stepik Instructor Terms & Conditions для курсов в долларах.

Обычно возвраты происходят из-за того, что пользователь не до конца понял, какие именно темы и как будут освещаться в курсе. Поэтому мы всегда рекомендуем добавлять в курс бесплатные ознакомительные уроки и тщательно подходить к заполнению промо-страницы вашего курса.

По обращению пользователя мы можем сделать возврат за покупку закрытого курса, даже по истечении 30 дней с момента приобретения, если автор закрыл курс без предупреждения учащихся.

Рекомендуем информировать студентов о закрытии курса, например, через рассылку: https://help.stepik.org/article/54811.

Возврат средств за подаренный курс

Для возврата средств отправителю курса в подарок достаточно написать нам на help@stepik.org и прислать скриншот чека.