Категории курса

В этой статье мы расскажем о категориях курсов, их функциях и о том, как они помогут авторам улучшить видимость и доступность курсов.

Категоризация курсов – эффективный способ помочь потенциальным учащимся легче найти подходящий курс на платформе, а команде Stepik – показать его в рекомендациях и тематических подборках.

Зачем нужны категории

На Stepik представлены курсы для широкой аудитории на различные темы. С ростом числа курсов пользователи могут столкнуться с трудностями при поиске подходящего материала и выборе из большого разнообразия.

Категоризация курсов упрощает навигацию и поиск контента и позволяет учащимся легче находить курсы, которые соответствуют их интересам и уровню подготовки.

Отметим, что сейчас категории доступны только для заполнения и редактирования и не влияют на продвижение со стороны Stepik. Чтобы в будущем ваш курс участвовал в продвижении, необходимо указать их заранее.

Рубрикатор позволит отнести курс, в том числе и курс-программу, к соответствующей тематической группе.

В дальнейшем, с помощью категорий, курс будет индексироваться по теме, а также добавляться в подходящие подборки курсов.

В результате учащимся будет проще найти именно ваш курс!

Добавление категорий

У авторов и преподавателей есть возможность выбирать категории из справочника и редактировать их. У некоторых курсов уже автоматически проставлены категории, их также можно изменять.

Скачать список доступных категорий можно по ссылке.

Если вы не нашли нужную категорию в списке или у вас есть замечания к существующим категориям, напишите в поддержку по адресу help@stepik.org или через форму https://welcome.stepik.org/new-support-request.

Чтобы заполнить категории, перейдите в раздел “Описание” в настройках курса и нажмите “Выбрать категорию”:

Чтобы определиться с подходящими категориями, подумайте об областях знаний, которые затрагивает ваш курс, и о том, какие темы ваши целевые ученики могут использовать при поиске курсов.

Категории объединены в иерархию от общих направлений к конкретным темам. Всего можно выбрать до 5 точных категорий.

Старайтесь выбирать максимально точные категории для курса, описывающие его содержание. Так, например, если у вас курс по Python, то стоит выбрать одну низкоуровневую категорию «Информационные технологии → Языки программирования → Python», тогда «Информационные технологии» и «Языки программирования» курс получит автоматически, добавлять их отдельно не нужно.

После нажатия “Выбрать категорию” откроется модальное окно с рубрикатором. Чтобы развернуть подкатегории, выберите категорию или разверните список с помощью стрелки:

Если рядом с подкатегорией нет стрелки – она самая низкоуровневая в своей категории.

Необходимо добавлять самую низкоуровневую категорию, вышестоящие категории добавятся автоматически и не будут учитываться в общем количестве.

Пример добавления категорий

Курс “ЕГЭ по математике 2024” относится к категории Подготовка к экзаменам и входящим в неё подкатегориям – Выпускные экзамены в школеПодготовка к ЕГЭМатематика.

Подкатегория Математика является низкоуровневой, помимо неё к курсу добавлены категории Подготовка к экзаменам, Выпускные экзамены в школе, Подготовка к ЕГЭ.

Курс “ЕГЭ по математике 2024” также можно отнести к категории Учебные и академические дисциплины – подкатегории Математика и статистика.

Подкатегория Математика и статистика содержит подходящие для курса низкоуровневые категории. Необходимо по очереди выбрать все низкоуровневые категории.

В итоге к курсу добавлены 4 категории, а также 4 вышестоящие над ними общие категории:

Правила добавления категорий

Вы можете выбрать из списка 5 категорий, после этого кнопка “Выбрать категорию” станет недоступна:

Чтобы добавить новую категорию, удалите наименее подходящую из ранее добавленных.

Отметим, что команда Stepik имеет право удалять или заменять неправильно указанные категории.

Внимательно выставляйте категории! Они помогут сделать ваш курс более заметным и позволят студентам легче найти именно те образовательные материалы, которые соответствуют их интересам и потребностям.

Несоответствующая категория усложнит поиск курса для потенциальных учащихся, повлияет на выставление негативных оценок от нецелевой аудитории и количество возвратов покупок. В итоге повлияет на рейтинг курса и его место в поисковой выдаче Stepik.

Если в курсе указаны категории, которые не соответствуют его содержанию, команда Stepik может исключить такой курс из продвижения.