Финансовые условия

Особенность платных курсов в том, что вы размещаете курсы без оплаты тарифа или подписки, а Stepik получает комиссию только с совершенных платежей.

Условия подключения оплаты описаны в этой статье.

Комиссия Stepik

Комиссия Stepik включает в себя комиссию ЮKassa за приём платежей.

Если автор распространяет информацию о курсе и ссылки на него самостоятельно — Stepik берет пониженную комиссию 7% от продаж, 93% перечисляет автору (7% с каждого платежа, но не менее 50 рублей). Минимальная стоимость курса на Stepik — 100 рублей.

Авторские ссылки запрещено размещать на самой платформе Stepik (на промо-странице, в демо-уроках, в материалах курса, в комментариях и т.д.), их можно размещать только на сторонних ресурсах.

В остальных случаях, в том числе при участии Stepik в продвижении курса (размещение курса в каталоге Stepik и рубриках, в поисковой выдаче, в рассылках и рекламах), Stepik берет базовую комиссию 40% от продаж, 60% перечисляет автору.

Команда Stepik может самостоятельно принимать решение о продвижении курсов, без уведомления авторов.

Диаграмма определения комиссии:

Оплата по счёту от пользователей

Stepik может оказывать услуги по выставлению счетов для учащихся, желающих получить доступ к платному курсу автора и оплатить его от юридического лица. В этом случае стоимость курса повышается на 25%. Надбавка покрывает расходы Stepik на работу с клиентом по счету и не учитывается в качестве дохода автора. Подробнее об условиях покупки по счету в этой статье.

Если курс оплачивается по счету юридическим лицом, комиссия Stepik составляет 40%.

Отчеты по продажам и выплаты

Stepik будет перечислять вашу часть с продаж и высылать вам отчеты о покупках в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты окончания отчетного периода. Отчетный период составляет 1 месяц, что означает, к примеру, что вы получите отчет по продажам и платеж за март в начале апреля.

Для курса в долларах Stepik (создание курсов в долларах недоступно с октября 2022) перечисляет вашу часть с продаж на ваш счет в Paddle после каждого платежа, и вы сами выбираете, когда и каким образом вы выводите средства с этого счета.

Всю статистику по продажам ваших курсов через Stepik вы также можете увидеть в отчете "Платежи" в курсе.

Налоги

Stepik не берёт на себя налоговые обязательства по платным курсам. После того как вы получили от нас отчет по платежам, сумму продаж, вам нужно самостоятельно оплатить налоги, исходя из вашего налогового статуса и законодательства страны, чьим резидентом вы являетесь.

В качестве ориентира можно использовать эту статью о налогообложении.